Публикации

21.03.2019, Елена Чудинова

Как берёзки СССР сгубили

Возгласи кто в 1991-м: встанем за наши советские ценности! Разбросаем баррикады! Ответ мог бы быть только один: ишь, морду наел! В «Берёзке» твои ценности, а меня с «северов» туда не пустили! Шел бы лесом… берёзовым.

89
15.03.2019, Станислав Смирнов
100 лет без Царя - сто лет геноцида русских

Красный террор: национальный аспект

Исследователи неохотно берутся за эту тему. После 1917 года те, кто пытался ее коснуться, ставился вне закона. Ныне этому мешают тоталитарные установки на пресловутую толерантность, подкрепляемые 282-й статьей уголовного кодекса. Однако без анализа этнического состава органов ВЧК трудно понять многие явления революции и гражданской войны.

189
15.03.2019, Ярослава

Очередное торжество толерантности

Ветерана, истекающего кровью, без сознания, нашел на полу социальный работник. Скорая помощь не мешкала и приехала быстро, старик в больнице очнулся и пытался что-то сказать, но так и не смог. Умер. Трое убийц уже задержаны. Четвертого ищут.  И кто они? Цыгане…

 

189
13.03.2019, Дометий Завольский

Крепостьяне

Не наводится ли этот морок со стороны? В новую красную мифологию неплохо вкладываются. Можно, конечно, предположить, что это делают люди, у которых за душой ничего, кроме сопромата. Однако не оставляет ощущение, что это ложь не просто истерическая, а злонамеренная.

216
13.03.2019

Происхождение Ольги Голодец

Почему человек Михаила Прохорова работает на правительство?

 

206
08.03.2019

Иван СИКОРСКИЙ: Мы должны решительно сказать: мы – русские, и Киев – наш

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Ivan_Al._Sikorsky.jpg/250px-Ivan_Al._Sikorsky.jpgСоответственно, не имеет смысла не только термин «украинцы», но и другие дробления — «великоросс», «белорус», «малоросс», «южнорусс» — также лишены антропологического или этнического основания и представляют собой территориальные обозначения традиционного, но уже устаревшего типа. «Простое имя "русский" достаточно», — заключал известный врач и русский националист Иван Сикорский.

306
07.03.2019, Ярослава

66 лет в аду

5 марта 1953 года издох усатый палач, который во главе своих проклятых вурдалаков, убил миллионы людей. В тот день стояла такая же погода, как сейчас, только холоднее: ветер, минус девять, снегопад, лед. Было промозгло.

295
06.03.2019, Сергей Волков

От этапа к этапу

К сурковской статье ряд интеллектуалов отнесся пренебрежительно. И совершенно напрасно. Потому что если вообще «этим» интересоваться, то как раз Суркова читать стоит.

282
06.03.2019, Игорь Иванов

Силовики и революции

Смогут ли остановить «красный майдан» российские силовики? Насколько эффективно силовые структуры способны противостоять крупномасштабной внутренней смуте при условии её поддержки извне? И достаточно ли для предотвращения и подавления серьёзного «революционного» взрыва действий профессиональных силовиков?

287
04.03.2019, Ярослава

Убийца рядом?

3 года назад 29 февраля 2016 года исламская террористка Бобокулова, по совместительству добрая нянечка, принесла в Москву еще больше мира и добра, совершив зверское циничное преступление, -  задушила русскую девочку-инвалида Анастасию Мещерякову.  Что же она сделала потом? Тожероссиянка, недолго думая, отрезала голову ребенку, подожгла квартиру и пошла бродить по улицам столицы. На данный момент информации о «больной» нет, возможно, убийца русских детей снова в России, ищет работу няней…

303
03.03.2019, Архиепископ Аверкий (Таушев)

Неделя о Страшном суде

Приближается Великий пост — время покаяния, — и вот в предпоследний воскресный день перед наступлением его, в так называемую Неделю мясопустную, Святая Церковь, с особою силою стремясь расположить нас к действенному покаянию, в евангельском чтении и в живых и ярких образах богослужебных песнопений, напоминает нам о предстоящем Втором Пришествии Христовом и об ожидающем нас Страшном Суде — последнем и окончательном суде Божием над всем человеческим родом.

272
01.03.2019, Александр Жучковский

Пять лет Русской весне. Что произошло и что делать?

Из истории Русской весны нужно сделать выводы. Усвоить полученный опыт и быть готовыми к будущим изменениям, которые могут возникнуть хоть завтра, хоть через десять лет.

373

Все публикации

Видео

13.02.2019

Yellow Vests – The Coming Revolution

461
24.01.2019

Пикет консульства Японии в Санкт-Петербурге по вопросу курил

532
24.12.2018

Экспертиза Дугина № 39: Без царя в голове, или монархизм без монарха

793
19.11.2018

Короткометражный фильм «Атака мертвецов: Осовец»

1131
14.11.2018

Французские правые готовили покушение на Макрона, немецкие - на главу МИД, леваки РФ самоподорвались

996
26.10.2018

Контрреволюция. "Русская Империя"

1192
24.10.2018

Исторические имена. Замещение славянских названий городов и топонимов (примеры)

1225
01.10.2018

Станислав Воробьев о церковном расколе

1495
24.09.2018

Контрпропаганда. Царские пенсии ws советский грабёж

1602
17.08.2018

Имеем ли мы право забывать своих героев?

1741

Все видеоролики

Видео РИД

Видео Имперского легиона

В Латвии открыли мемориальную доску в память о поэте Николае Гумилеве

23 сентября 2016 Просмотров: 2862 комментариев: 2

В местечке Арендоле, расположенном в 30 километрах от латвийского Даугавпилса, по инициативе хозяина поместья "Арендоле" Арвида Турлайса и организации «Орденис», на средства мецената Грачья Погосяна была открыта памятная доска поэту Николаю Гумилеву.

Во время Первой Мировой войны в данном имении был расквартирован штаб 5-го гусарского Александрийского полка, в котором служил русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв.

В апреле 1916 года, произведенный в прапорщики из вольноопределяющихся, успевший повоевать в Галиции поэт прибыл в гусарский полк, стоявший возле Двинска. В мае Гумилёв вновь был эвакуирован в Петроград с воспалением лёгких. 8 июля 1916 года он вновь уехал на фронт, вновь ненадолго. 17 августа приказом по полку № 240 Гумилёв был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт и оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

В 1916 году вышел сборник стихов «Колчан», в который вошли стихи на военную тему. В 1917 году Гумилёв решил перевестись на Салоникский фронт и отправился в русский экспедиционный корпус в Париж.

О первом месяце службы Гумилёва в 5-м гусарском полку имеются воспоминания и командира эскадрона ротмистра Сергея Топоркова: «… Н.С. Гумилёв, в чине прапорщика полка, прибыл к нам весной 1916 года, когда полк занимал позиции на реке Двине, в районе фольварка Рандоль.Украшенный солдатским Георгиевским крестом, полученным им в Уланском Ее Величества полку в бытность вольноопределяющимся, он сразу расположил к себе своих сверстников. Небольшого роста, я бы сказал непропорционально сложенный, медлительный в движениях, он казался всем нам вначале человеком сумрачным, необщительным и застенчивым. К сожалению, разница в возрасте, в чинах и служба в разных эскадронах, стоявших разбросанно, не дали мне возможности ближе узнать Гумилёва, но он всегда обращал на себя внимание своим воспитанием, деликатностью, безупречной исполнительностью и скромностью. Его лицо не было красиво или заметно: большая голова, большой мясистый нос и нижняя губа, несколько вытянутая вперед, что старило его лицо. Говорил он всегда тихо, медленно и протяжно.

Так как в описываемый период поэтическим экстазом были заражены не только некоторые офицеры, но и гусары, то мало кто придавал значение тому, что Гумилёв поэт; да кроме того, больше увлекались стихами военного содержания. Командир полка, полковник А.Н. Коленкин, человек глубоко образованный и просвещенный, всегда говорил нам, что поэзия Гумилёва незаурядная, и каждый раз на товарищеских обедах и пирушках просил Гумилёва декламировать свои стихи, всегда был от них в восторге, и Гумилёв всегда исполнял эти просьбы с удовольствием, но признаюсь, многие подсмеивались над его манерой чтения стихов. Я помню, он читал чаще стихи об Абиссинии, и это особенно нравилось Коленкину. Среди же молодых корнетов были разговоры о том, что в Абиссинии он женился на чернокожей туземке и был с нею счастлив, но насколько это верно — не знаю. Всегда молчаливый, он загорался, когда начинался разговор о литературе и с большим вниманием относился ко всем любившим писать стихи. Много у него было экспромтов, стихотворений и песен, посвященных полку и войне».

Именно здесь, под Даугавпилсом Гумилев написал стихотворение «Война»

Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.

А «ура» вдали — как будто пенье
Трудный день окончивших жнецов.
Скажешь: это — мирное селенье
В самый благостный из вечеров.

И воистину светло и свято
Дело величавое войны.
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.

Тружеников, медленно идущих
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.

Как у тех, что гнутся над сохою,
Как у тех, что молят и скорбят,
Их сердца горят перед Тобою,
Восковыми свечками горят.

Но тому, о Господи, и силы
И победы царский час даруй,
Кто поверженному скажет: «Милый,
Вот, прими мой братский поцелуй!»

О первом месяце пребывания Николая Гумилева в полку так же рассказал в воспоминаниях штабс-ротмистр В. А. Карамзин: «В 1916 году… полк стоял в окопах на Двине… Однажды, идя в расположение 4-го эскадрона по открытому месту, шт.-ротмистры Шахназаров и Посажной и прапорщик Гумилев были неожиданно обстреляны с другого берега Двины немецким пулеметом. Шахназаров и Посажной быстро спрыгнули в окоп. Гумилев же нарочно остался на открытом месте и стал зажигать папироску, бравируя своим спокойствием. Закурив папиросу, он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес его за ненужную в подобной обстановке храбрость — стоять без цели на открытом месте под неприятельскими пулями».

Воевать Гумилев собирался до победы, но совершать подвиги ему не дали. Вот как рассказывал он сам: "Я уже совсем собрался вести разведку по ту сторону Двины, как вдруг был отправлен закупать сено для дивизии». 1921-ом году Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре и расстрелян. Очевидцы этого расстрела рассказывали, что перед смертью он спокойно выкурил папиросу и так и не повернулся спиной к своим большевистским палачам.



Подписывайтесь на наши каналы:
В "Telegram"
На YouTube
Группу ВКонтакте

Следующая новость >>

Другие новости в категории «Осколки Империи»

К списку новостей >>>

Комментарии:

нейромантик

29 сентября 2016 18:11
Положим, уничтожать вас, коммуняк, всю эту красную чуму необходимо. Так что, Маннергейм доску заслужил.
"Сознание на генетическом уровне"... Сильно. Прям генно-волновая память матки, рептилоиды и Ниибиру с аннунаками.
Анна

25 сентября 2016 09:48
Всё-таки некоторые латыши на генетическом уровне сознают, что они есть германизированно-латинизированные славяне.

А в Выборге памятную доску гениальному русскому поэту до сих пор открыть не удалось, зато есть доска организаторам геноцида русского народа пидеро-фашисту Маннергейму и мост в честь бандита Кадырова...
Добавить комментарий
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Откуда Вы:
Ваш комментарий*:
Введите код, изображенный на картинке:
Обновить

В комментариях запрещены богохульство, сквернословие, флуд, спам, оскорбления друг друга и третьих лиц, церковного священноначалия, памяти русских Государей и "разжигания ненависти". Уважительно относитесь друг к другу и не забывайте про ст. 282 УК РФ


Похожие новости

Тэги: (мемориальная доска, Гумилев, Латвия)

В Алупке осквернили памятную доску жертвам красного террора

Полиция занимается розысками злодеев.

385

У русского главы Риги прошли обыски

Оппозиционным депутатам удалось собрать отправить Нила Ушакова в отставку.

390

В Латвии в «день чекиста» опубликованы архивы КГБ с именами агентов

В частности, обнародованы 10 612 документов картотеки, в которую входят имена и активных в конце 1980-х годов агентов КГБ, и исключенных.

409

В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Александру Солженицыну

Преступление произошло накануне столетия со дня рождения великого русского писателя.

487

В Приднестровье отметили столетие Дроздовского похода

В честь этого исторического события в Тирасполе состоялось специальное гашение марки и открытие памятной плиты.

1209

В Симбирске открыли мемориальную доску генералу Каппелю

Мемориальная доска генералу Каппелю послужила поводом для негодования коммунистов, которые убеждены что увековечивания памяти заслуживают только коммунисты.

835

В Латвии хотят запретить страйкбол и другие военизированные игры

Полиция безопасности Латвии всерьез считает военизированные игры «способом получения навыков военного характера недоброжелателями страны».

1262

В Санкт-Петербурге установили памятную доску Моисею Урицкому

Во время открытия мемориальной доски директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, по чьей инициативе она и была установлена, заявил, что председатель Петроградской ЧК Урицкий был «яркой и интересной исторической фигурой».

1171

Власти Челябинска отказываются восстановить мемориальную табличку о политических репрессиях

По мнению чиновников, памятная надпись подрывает авторитет полиции РФ

891

Чулпан Хаматова переехала в Латвию

После покупки дома в окрестностях Риги любимая актриса Путина получила латвийский вид на жительство.

1775

Русофобия в Латвии лишила работы местную молодежь

Знание русского языка для рынка труда стран Прибалтики приобрело стратегическую ценность, поскольку русскоязычные составляют более четверти населения Эстонии и более трети населения Латвии.

1735

Против защитников русских школ в Латвии начались репрессии

Латыши мстят за десятитысячный русский первомай в центре Риги - в канун Дня Победы полицаи схватили Владимира Линдермана.

1279

В Латвии прошел марш против перевода русских школ на латышский язык

Акция собрала более 10 тысяч участников. Колонны манифестантов растянулись на многие кварталы.

1333

В Латвии арестован русский активист

Накануне Александр Гапоненко утверждал, что США готовят в Риге провокацию.

1464

«Руки прочь от русских школ!»: в Риге прошёл марш русских

В столице Латвии прошла акция протеста против перехода к обучению на латышском языке, которая собрала более тысячи человек.

1529

Латвия запретила обучение на русском языке в средней школе

«Это создаст более сплоченное общество и сильное государство», - утверждает глава государства.

1235

Более пяти тысяч человек вышли в Риге на защиту русских школ

Массовый протест направлен против решения сейма Латвии о переводе русских школ на латышский язык обучения.

1562

В Латвии бывших сотрудников КГБ и экс-членов НСДАП лишат ветеранских пособий

Соответствующий закон подписал президент страны Раймондс Вейонис.

1594

Латвия готовится к партизанской войне

В Риге всерьез ожидают прихода туда российских войск.

1210

В Москве установили мемориальную доску Александру Солженицыну

Доска появилась на том доме, где арестовывали писателя после выхода в свет «Архипелага ГУЛАГ».

1843

Неавторизованные пользователи не могут оставлять отзывы.

Блоги

Все записи…

Анонсы и объявления

Имперский Легион объявляет набор кандидатов

Если вам близка идея боевого служения Господу Иисусу Христу, если вы осознаёте себя верными сынами Вечной Империи, у вас есть возможность встать в наши ряды.

6096

Сто лет без Царя — сто лет геноцида русского народа

Измена Царю и попущение цареубийства обернулись трагедией для нашего народа. Инородческая власть, убив Помазанника Божия, приступила к уничтожению русского народа. Этот безпримерный в истории геноцид, продолжается до сих пор. «Правый взгляд» начинает серию публикаций, посвященных геноциду русских на своей родной Земле.

2196

Возобновились занятия по отечествоведению на базе Московского отдела РИД

Занятия проводятся в районе метро Курская по по вторникам с 19.00 до 22.00.

1
5684

Царские панихиды в Императорском Петропавловском соборе

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира Царские панихиды служатся в Дни памяти Великих Государей Российских.

5301

В клубе «Резерв», на базе курса «Партизан» проводятся занятия по тотальному рукопашному бою

Первое занятие бесплатное.

1
19488

Все анонсы

Новости движения

Газета «Правый взгляд» №9-10 (301-302)

Доступна электронная версия двойного майского выпуска вестника Русского Имперского Движения.

3026

МАНИФЕСТ РУССКОГО ИМПЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Наша задача -  положить конец смутному  времени, длящемуся уже более 100 лет, необходимо  вернуть русскому народу его Родину, а России самостоятельность. Только мы можем восстановить законную, историческую и национальную власть в России и вернуть Русский народ на путь спасения, с которого его попытались увести бесовские силы коммунизма и либерализма.

3
7032

Русское Имперское Движение провело пикет у консльства Германии в поддержку ополченца Сергея Киселева

Племянник телеведущего Дмитрия Киселёва осуждён на 2 года и 3 месяца тюрьмы в Германии за участие в военном конфликте на Донбассе на стороне ЛДНР.

238

В Германии судят священника РПЦЗ за участие в Имперском Легионе

Сергей Киселев, который является также племянником тележурналиста Дмитрия Киселева, обвиняется в намерениях участвовать в боевых дейсвтияхв  Новороссии.

380

6 февраля прошли памятные мероприятия по случаю очередной годовщины гибели бойцов Имперского легиона в Новороссии

Была отслужена панихида по павшим войнам на могиле Дмитрия Сизикова. Важнейшей частью мероприятия стало награждение прибывших с передовой бойцов Имперским орлом «За боевые заслуги».

1671

6 февраля - день памяти погибших бойцов Имперского легиона

В годовщину трагедии бойцы Имперского Легиона встречаются на могиле бойца Дмитрия Сизикова на Громовском кладбище.

1570

Все новости движения





Демотиваторы

демотиваторы

Картинки

картинки русского имперского движения

Газета "Правый взгляд"

№ 17 (309) сентябрь 2018 г.

Гибель Ил­20 и "ответные действия, которые заметят все"...

И уже все заметили...
Минобороны РФ сообщило, что вечером 17 сентября 2018 г. российский самолет­разведчик Ил­20, возвращавшийся на базу Хмеймим близ города Латакия, был сбит в 35 км от сирийского побережья Средиземного моря. На борту самолета находились 15 российских военнослужащих. Все они погибли.


Проблемы русского патриотического движения и вызовы времени

К 70летию М.В. Назарова, нашего соратника и друга,
повторяем юбилейное интервью, которое взял у Михаила Назарова в 2013 году Виктор Антонов

Уважаемый Михаил Викторович! Вы, как наш единомышленник и член редколлегии "Имперского вестника", не раз публиковались на сайте РИДа.


Рыцарь без страха и упрека

14 сентября основателю Русского имперского движения (РИД), петербургскому церковному историку, искусствоведу и краеведу Виктору Васильевичу Антонову (†2014г.) исполнилось бы 80 лет. О своем соратнике, ставшем, в числе прочего, и инициатором Царских крестных ходов в Санкт-Петербурге, вспоминает митрофорный протоиерей Алексий МАСЮК, настоятель церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной:


Как погиб М.О. Меньшиков

К столетию расправы

Юрлов Б. Как погиб М.О. Меньшиков. // Голос Киева. К., 1918. №141, 30.10, с. 1. Перепечатано: Как погиб М.О. Меньшиков. // Родная Страна. Одесса, 1918. №204, 01.11, с. 12.

Не так давно в петроградской "Северной Коммуне" было напечатано известие о разстреле в г. Валдае "известного черносотенного писателя" М.О. Меньшикова.


читайте так же...

 

Все выпуски



© Русское Имперское Движение. При перепечатке материалов ссылка обязательна.

 

Яндекс.Метрика